ホイロの温度が上がりすぎる場合は・・・。
ホイロを使っているときに、庫内の温度温度設定値よりも上がりすぎている事は
ありませんでしょうか? 
温度調節器の故障も考えられますが、湿度が出過ぎている場合もよくあります。

もし、庫内の温度が設定値よりも上昇する場合は、湿度の出具合も確認してください。

湿度センサーは年数が経つと劣化して反応が鈍くなる事があります。
当社の標準型ホイロ(ドウコンディショナー)は、パンの発酵状態を良くする為、湿度発生装置に
スチームを使用しております。
上記のように湿度センサーが劣化し反応が鈍くなると、本当は設定湿度まで庫内の湿度が上昇
しているのに、センサーの感知が鈍くなっている為、余分にスチームがでてきて、
温度も上がってしまう現象があります。

普段より生地の発酵具合がおかしいと感じたときは、温度湿度をよく確かめてください。
当社製品のメンテナンス等、技術的な質問をメール&掲示板にて承ります。

・e-mail info@bakers.co.jp

・BBS ベーカーズ掲示板

TEL  06-6333-7777
FAX  06-6333-7989
技術情報のTOPに戻る